Cara Mendapatkan Wifi Gratis
Android, Internet, Tutorial, Wifi

Cara Mendapatkan WiFi Gratis

Gimana sih cara mendapatkan WiFi gratis? Coba kalian hitung berapa banyak kuota yang dihabiskan dari paket data Internet seluler kalian selama sebulan kalo kamu gak terhubung WiFi?

Cuma dalam seminggu aja, kalo kalian buka Google Play Store, kalian bakal lihat banyak aplikasi yang mesti kalian update. Sayang banget kan, kalo harus pakai kuota paket Internet yang terbatas cuma untuk update aplikasi.

Belum lagi misal ada game-game HD di Handphone kalian yang juga harus di-update. Lalu kalian juga hobi streaming video di youtube atau kadang kalian mesti download file besar untuk kerjaan. Jadi sebagai pengguna HP atau smartphone terkoneksi ke WiFi itu perlu banget.

Cara Mendapatkan Hotspot WiFi Gratis

Paling gak buat update atau download aplikasi, upload foto ataupun video ke drive storage di internet ataupun buat aktivitas hiburan dan pekerjaan lain perlu ada koneksi Hotspot WiFi.

Dari riset Bronice, kalau di rumah ataupun di kantor kamu gak ada WiFi, berikut 15+ cara gampang untuk mendapatkan hotspot WiFi gratis di mana saja kamu berada.

1. Cari dengan Scanner Wifi Smartphone

Langkah pertama kali yang paling mudah adalah memakai scanner WiFi bawaan HP atau smartphone secara maksimal. Mungkin sepele, tapi gak semua pengguna HP atau smartphone memanfaatkannya dengan maksimal.

Cukup buka saja pengaturan WiFi di smartphone terus cari koneksi yang diberi label unsecured atau open, itu berarti bisa dikoneksikan secara terbuka atau gratis.

Aplikasi Wifi Master Key

2. Install Aplikasi WiFi Master Key

Untuk mendapatkan jaringan hotspot wifi gratis, kalian bisa menginstall aplikasi WiFi Master Key di HP atau Smartphonemu. Dengan aplikasi ini, kalian bisa mendapatkan koneksi internet gratis dari pemakai WiFi Master Key lain yang telah terhubung.

Nilai lebih dari aplikasi ini adalah jika kalian mengetahui password hotspot WiFi lain, kalian juga bisa membagikan hotspot Wifi itu ke pengguna aplikasi WiFi Master Key yang lain, tentu dengan syarat pengguna lainnya berada di dekatmu.

3. Pakailah Kupon Gratis Wifi

Beberapa perusahaan biasanya ketika mempromosikan bisnis mereka ada yang menyebarkan kupon gratis WiFi juga. Tapi perlu diketahui jika kupon gratis WiFi tidak mesti selalu bentuknya fisik, soalnya kamu juga bisa mendapatkan kupon Gratis Wifi yang tersebar di media sosial seperti facebook ataupun juga di beberapa website tertentu.

Biasanya, kupon tersebut hanya bisa dipakai di beberapa hotspot WiFi tertentu saja. Nah, kalian dapat memilih hotspot yang letaknya dekat dengan posisi kalian berada.

4. Wifi Gratis dari Perpustakaan & Kampus

Sekarang ini sudah banyak perpustakaan dan kampus yang memberikan fasilitas WiFi gratis, misalnya perpustakaan kota dan kampus-kampus besar. Kalian bisa mengunjungi tempat-tempat tersebut untuk bisa memanfaatkan koneksi internet gratis yang disediakan.

Meski gak secepat jaringan internet WiFi sendiri, tapi WiFi di tempat-tempai ini sudah lumayan cukup lah untuk memenuhi kebutuhan kalian buat dapet internet gratis.

Wifi Cafe atau Restoran

5. Cari Wifi Gratis di Cafe atau Restoran

Cara mendapatkan WiFi gratis yang ini cukup mudah yaitu dengan berkunjung saja ke restoran ataupun cafe atau coffee shop. Di tempat-tempat seperti ini biasanya kita bisa mendapatkan WiFi secara gratis.

Yang kalian butuhkan mungkin cukup menanyakan password WiFi ke petugas restoran atau cafe tersebut. Tak perlu memesan menu apapun, pura-pura saja duduk atau seolah-olah pelanggan yang akan memesan, dan minta password ke petugas cafe atau restorannya, nanti juga dikasih.

6. Dapat Tethering Wifi Gratis dari Teman

Sudah dipastikan bahwa hampir di semua smartphone sekarang ini pasti punya fitur buat tethering WiFi kan? Tethering sendiri adalah mengubah HP atau smartphone kalian untuk dijadikan hotspot WiFi.

Nah, hal ini tentu sangat bermanfaat saat kalian butuh internet untuk perangkat lainnya seperti laptop, komputer ataupun gadget lainnya. Namun, seperti yang kita ketahui jika tethering WiFi ini bisa menghabiskan kuota data internet di smartphone yang kalian gunakan karena dibagi ke perangkat lain.

Nah, dengan tethering ini kalian bisa mendapat Wifi gratis dari teman kamu, dengan meminta mereka untuk men-tethering smartphone mereka dengan smartphone ataupun laptop kamu. Sehingga kalian bisa mendapatkan wifi gratis untuk keperluanmu. Namun jika Wifi kalian tidak konek di laptop, kalian bisa cari tahu cara memperbaiki masalah wifi di laptop.

7. Ikuti Program Loyalty Provider Telepon

Kita semua tahu bahwa sekarang ini ada program namanya WiFi.ID yang diselenggarakan oleh Telkomsel. Nah, kalian bisa tuh daftar ke program ini biar mendapatkan fasilitas WiFi gratis yang tersedia di berbagai tempat.

Tempatnya sih kayak tempat-tempat umum atau tempat strategis lain yang mudah di jangkau orang lah. Kalian juga bisa mengikuti program loyalty yang disediakan oleh beberapa hotel ataupun bisnis yang menyelenggarakan program itu.

8. Gunakan Facebook Find Wi-Fi

Facebook sekarang ini mengembangkan fitur baru yang bisa dipakai di aplikasi Facebook. Fitur itu adalah Find Wi-Fi, fitur ini memungkinkan pengguna aplikasi Facebook untuk menemukan lokasi hotspot Wifi terdekat yang berada di sekitar.

Facebook Find Wifi

Dengan Find Wi-Fi kalian bisa melihat ID hotspot yang tidak diamankan password alias gratis maupun dilindungi password untuk bisa dipakai langsung. Facebook juga telah membuat sebuah halaman khusus yang isinya daftar lokasi WiFi yang berada di berbagai wilayah di dunia.

Fitur ini hadir di aplikasi Facebook terbaru, baik yang ada di Android maupun di iOS. Lumayan kan, dengan Facebook Find Wi-Fi kamu bisa mendapt wifi gratis dimana saja asal punya aplikasi Facebook di smartphonemu.

9. Memakai Aplikasi Wi-Fi Map

Cukup hanya dengan mengunduh dan install aplikasi WiFi map melalui Playstore dari smartphonemu, kalian bisa lho mendapatkan informasi mengenai tempat dimana saja yang terdapat hotspot wifi gratis.

Setelah menginstall aplikasi Wifi Map, buka aplikasinya dan pastikan fitur GPS atau Location-mu sudah menyala. Nah, pada menu pilih opsi Public Wi-Fi Near Me, yang nantinya secara otomatis akan menampilkan jaringan wi-fi aktif yang lokasinya di sekitar kalian.

Aplikasi ini saat dijalankan akan menampilkan map dengan tanda khusus yaitu hijau dan biru. Warna hijau itu adalah hotspot wifi gratis, sedangkan yang warna biru adalah wi-fi berbayar.

10. Memakai Wifi Dari Hotel atau Tempat Penginapan

Buat kalian yang suka pergi keluar kota dan mencari hotel untuk tempat menginap, tak perlu khawatir gak ada akses internet karena biasanya dari pihak hotel sudah menyediakan fasilitas Hotspot Wifi gratis.

Akses Hotspot WiFi pun biasanya tersedia di setiap kamar untuk menunjang kepuasan para pelanggan, yang perlu kalian lakukan cukup menanyakan password WiFi ke petugas atau resepsionis hotel tempat kalian menginap.

Selain di hotel juga tempat menginap lainnya seperti motel biasanya menyediakan fasilitas Wifi gratis.

Gratisan di Google Station

11. Gunakan WiFi Dari Google Station

Tahu gak kamu kalo google sekarang sudah menyediakan wifi gratis di berbagai tempat umum dengan koneksi internet yang lumayan stabil, cepat dan pastinya tanpa buffering.

Kalo di kota-kota besar sendiri wifi google station udah tersebar banyak di tempat-tempat umum jadi masyarakat kalau mau wifi gratis bisa dengan mudah mengaksesnya.

Kalau mau menggunakan wifi gratis dari google ini lumayan mudah, kalian cuma tinggal masukan no HP punyamu lalu kalian akan mendapat sms yang berisi kode atau password untuk mengakses wifi dari google ini. Jadi gimana, di kota kalian udah ada belum?

12. Akses Wifi Gratis Dari Kantor

Kita semua tahu kalau setiap kantor pasti sudah menggunakan WiFi untuk memudahkan karyawannya atau tamu yang berkunjung ke kantor. Nah, karena itu, kalian bisa mengaktifkan WiFi kantor di smartphone kalian selama bekerja. Hal ini juga berlaku saat kalian berkunjung ke kantor lainnya. Kalian bisa bertanya ke resepsionis ataupun staf kantor lainnya tentang password WiFi di kantornya.

13. Pakai Aplikasi Free WiFi Connect

Free WiFi Connect adalah aplikasi yang membantu kalian mencari dan mendapatkan semua akses WiFi gratis di sekitar kalian, sehingga kalian akan terhubung dengan cepat, mudah dan otomatis jika ada akses Wifi Gratis di sekitarmu.

Selain Free WiFi Connect untuk menemukan dan mendapatkan daftar jaringan wifi gratis, aplikasi ini juga bisa berguna sebagai manajer jaringan yang ada. Pada tab jaringan yang tersedia, kalian cukup mengkliknya untuk bisa terkoneksi dengan jaringan yang dipilih.

Avast Wi-Fi Finder

14. Gunakan Avast

Kalian pasti gak asing lagi dengan merek antivirus bernama Avast. Selain menjadi salah satu antivirus terbaik yang ada, Avast juga ternyata punya aplikasi pencari WiFi yang sangat bagus.

Aplikasi yang bernama Avast WiFi Finder ini akan memberitahu serta menunjukkan lokasi hotspot Wifi terdekat, dan memberi tahu kalian apakah koneksi WiFi nya terbuka ataukah perlu menggunakan password.

Gak cuma itu, Avast juga menyediakan beberapa fitur seperti contohnya untuk memindai seberapa cepat atau stabilkah koneksi WiFi yang tersedia. Avast juga memberitahu kalian apakah jaringannya aman ataukah tidak.

15. Cari di OpenSignal

Jika kalian kira 100 juta titik WiFi dari WiFi Map sudah sangat menakjubkan, maka bersiaplah untuk lebih takjub lagi dengan aplikasi yang satu ini.

Aplikasi OpenSignal menawarkan sekitar 500 juta titik WiFi di seluruh penjuru dunia. Aplikasi ini mengandalkan media sosial untuk menarik informasi mengenai tipe, jenis, kecepatan, kualitas koneksi, dan yang lainnya. Sehingga membantu kalian mendapatkan koneksi wifi gratis di berbagai tempat.

OpenSignal juga menawarkan berbagai password yang mungkin bisa kalian gunakan diberbagai titik WiFi yang ada di seluruh dunia, sehingga memudahkan kalian untuk mendapat koneksi wifi.

16. Wifi Gratis di Tempat Umum

Sekarang sudah banyak tempat umum yang menyediakan fasilitas WiFi gratis, contohnya seperti taman kota, rest area, hingga di jalan tol. Kalian bisa mengunjungi tempat-tempat umum tersebut untuk memanfaatkan koneksi internet gratis yang disediakan. Meski gak secepat koneksi internet pribadi, tapi WiFi di tempat umum ini cukup layak untuk membantu keperluanmu saat butuh internet gratis.

Free Wifi di Transjakarta

Ohiya, khusus kalian yang ada di Jakarta, kalian juga bisa mendapatkan WiFi gratis di halte-halte TransJakarta atau BusWay. Paling gak selain mendapatkan koneksi Internet gratis, dengan naik Busway yang merupakan transportasi publik artinya kalian turut berjasa mengurangi kemacetan di ibukota dengan tidak naik kendaraan pribadi. Betul bukan?

Itulah tadi 13+ Cara Mendapatkan WiFi Gratis yang sudah kami bagian buat kalian coba. Gimana? Mudah bukan cara-caranya? Bisa kalian pilih salah satu cara yang bisa kalian pakai untuk mendapatkan WiFi gratis, dan pilihlah cara tergantung di mana kalian berada ya. Usahakan pula gunakan cara yang sekiranya aman, tidak beresiko dan mudah dilakukan oleh kalian. Punya cara lain yang lebih ampuh? Share di kolom komentar bawah ya.

Bagaimana Cara Mendapatkan Wifi Gratis?

Berikut cara mudah untuk mendapatkan hotspot WiFi gratis di mana saja kamu berada:
1. Cari memakai scanner WiFi bawaan HP.
2. Mencari WiFi Gratis dengan aplikasi WiFi Master Key di HP.
3. Memakai Kupon Gratis WiFi.
4. Mendapatkan WiFi Gratis dari Perpustakaan dan Kampus.
5. Mendapatkan WiFi Gratis di Cafe dan Restoran.
6. Mendapatan WiFi Gratis dari hasil tethering internet HP Teman.
7. Gunakan Program Loyalty Provider Telepon.
8. Memakai Facebook Find Wi-Fi.
9. Memakai aplikasi WiFi Map.
10. Gunakan WiFi Gratis dari Hotel dan Penginapan.
11. Memakai WiFi Gratis dari Google Station.
12. Memakai WiFi gratis dari Kantor.
13. Gunakan aplikasi Free WiFi Connect.
14. Memakai Avast WiFi Finder.
15. Cari WiFi gratis di OpenSignal.
16. Cari WiFi gratis di tempat umum seperti Rest Area dan Halte Bus Trans.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *